королева мечей из плоти и звёздной пыли
Восьмое марта, суббота


11 (500x206, 487Kb)


«Но там, где есть чудовище, есть и чудо». Огден Нэш


Сегодня был плохой день. Особенно плохой день. А для особенно плохих дней у меня припасены не только рассказы Лавкрафта, но и книга с рецептами десертов, которую я торжественно вручаю маме, а еще стопка дисков с фильмами. Последние, как и рассказы, я трачу очень осторожно, хотя каждый раз мой выбор достоин самого Париса.

Позволив некоторым мирам соприкоснуться с нами, мы позволяем оставить себя пустыми. Отдаем им наши чувства, отдаем наши мысли, обмениваем часть собственного пути на возможность пройти часть их. История, однажды пленившая воображения, навсегда остается где-то в его глубинах.

У меня рецензии редко получаются хорошими, потому что я всегда предпринимаю попытки только в тех случаях, когда слов слишком много и когда их совсем нет. А ощущения от «Лабиринта Фавна» можно прекрасно описать фразой «нет слов».
С одной стороны, это лента напоминает мои любимые истории — «Хроники Спайдервика», «Чернильное сердце» и «Золотой компас».
Есть те, кто потерялся, есть те, кто ищет, и те, кого считали мифическими и несуществующими. Есть чудовища и те, кто не боится с ними встретиться. Дети, сказки и вера в том, что магия существует для всех. И обязательно хороший конец — Джаред и Саймон спасут Мэлори, Мортимер и Мэгги — Терезу, Лира с Роджером — всех потерянных детей и их деймонов. Но Офелию никто не спасет. Ни Фавн, ни феи, ни Мерседес. И Офелия никого не сможет спасти, даже себя саму.

Но, с другой стороны, «Лабиринт Фавна» — совсем не такой фильм. Потому что что гротескный злодей Козерог хоть и страшный, но страшный только до того момента, как будет повержен Добрыми и Благородными Сердцами. А вот жажда людей убивать друг друга, жажда крови, жажда стрелять в спину заставляют бояться. Заставляют плакать. Люди убивают, люди умирают. Фашизм — это страшно, война — это страшно. Но страшно и то, что взрослые никогда не слушают детей. Становиться взрослым самому — страшно, но уходить в мир фантазий тоже страшно.

Странный эффект — во время просмотра я была переполнена страхом и сострадание одновременно. Наверное, этот единственный фильм, во время просмотра которого я плакала не переставая, начиная от момента с охотником и до финала. Каждая сцена, каждая деталь задевает что-то внутри.

Если измерять ценность художественного произведения яркостью и силой реакции, им вызываемой, то «Лабиринт Фавна» — лучший фильм из тех, которые я видела.

Отдельно хочу отметить несколько сцен. Во-первых, уже упомянутая с охотниками на кроликов, во-вторых, с доктором, в-третьих, с заикающимся партизаном и счетом, в-четвертых, с часами отца капитана. Если бы я верила, что внутри нас имеется та самая таинственная сущность, которую принято называть душой, то сказала бы, что они душу из меня вынули.

Сцена с Бледным человеком и классический ход «Не вздумай трогать волшебную еду и не буди спящего!» сделали мне очень хорошо. Книга Судеб замечательная. Временная петля, соединяющая начало и конец фильма, прекрасна. Языческие элементы восхитительны. Саундтрек хочется хвалить и хвалить. Хавьер Наваррете писал музыку еще и к «Трещинам», поэтому он теперь мой любимый композитор.

Не зря у «Лабиринт Фавна» три «Оскар» и «Небьюла».

И еще пару слов. О Говарде Филлипсе. Не просто потому что я могу говорить о нем постоянно, а потому что фильм отчасти был вдохновлен романом Артура Мейчена «Великий бог Пан», которым восторгался Лавкрафт в своем «Сверхъестественном ужасе в литературе». Так как и Г.Ф.Л. вдохновлялся Мейченом, и дель Торо вдохновлялся Мейченом, получился круг мотивов и ассоциаций, и я разглядела в фильме несколько символов, отсылающих к творчеству Г.Ф.Л.

К примеру, цитата из «Азатота» прекрасно описывает Офелию. «Когда мир стал старым и способность удивляться покинула людей, когда старые города устремились в дымное небо мрачными уродливыми башнями, в чьей тени никому и в голову не приходило мечтать о солнце или цветущем по весне луге, когда просвещение сорвало с Земли ее прекрасное покрывало и поэты стали петь лишь об изломанных фантомах с мутными, глядящими внутрь себя глазами, когда все это наступило и детские мечты ушли навсегда, нашелся человек, который отправился в запредельные сферы искать покинувшие землю мечты». И еще много моих личных ассоциаций, интересен других людей к которым под большим вопросом.


И немного прекрасного для тех, кто дочитал до конца


@темы: кинематограф, любовь всей моей жизни, филиал тамблера